Vook求人:プライバシーポリシー

株式会社アドワール(以下「当社」といいます。)は、Vook求人サービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、本サービスはVookサービスの一部であり、利用にあたっては、Vookサービスのプライバシーポリシー(https://vook.vc/pages/privacy)も適用されます。

1.収集する個人情報及び収集方法

1-1

本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、性別、住所、電話番号、メールアドレス、顔写真その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます

1-2

当社は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。

  • 思想、信条及び宗教に関する事項
  • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  • 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  • 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
  • 保健医療及び性生活

2.利用目的

当社は、Vookサービスのプライバシーポリシー(https://vook.vc/pages/privacy)に定める利用目的に加え、以下に定める目的の範囲内で個人情報を取得し、適切に利用します。

  • ユーザーの承諾・申込みに基づく、本サービスを利用する企業、団体その他求人者への個人情報の提供
  • 利用規約で定める登録抹消等事由への該当性調査

3.第三者提供

3-1

当社は、個人情報を、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

3-2

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  • ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて求人者等に個人情報を明らかにする場合(なお、求人者等における個人情報の取扱いについては、各求人者に直接お問合せください)
  • 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  • 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  • ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

4.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

5.個人情報の訂正及び利用停止等

5-1

当社は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止もしくは消去を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止もしくは消去を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

5-2

個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正または利用停止もしくは消去の義務を負わない場合は、前項の規定は適用されません

6.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目22−6 幸和ビル5F
株式会社 アドワール  担当部署:Vook求人担当
E-mail:noreply@m.vook.vc

7.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、サイト上でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。